Несвятые святые читать

Кажется, что на прилавок с церковной литературой она попала случайно, ибо ее место в магазине среди красочно оформленных бестселлеров. И все же перед нами - православная литература. И как мы могли усомниться в этом? Слишком странное название выбрал автор - "Святое несвятое". Как это? О каком-то сатанизме? О самозваных святых в лоне православия? Интересное предположение, но нет, книга посвящена куда более мирным темам, что, в общем-то, не помешало огромному спросу на нее среди верующих.

Книга посвящена куда более мирным темам.

Книга "Неспетые святые" - это православный сборник историй из жизни автора. Ее полное название - "Неспетые святые и другие истории". Написал эту книгу митрополит Тихон Шевкунов в те годы, когда он был еще архимандритом. Каждый человек сталкивается в жизни с необычными событиями. И если вы монах или священник и часто сталкиваетесь с разными людьми, их историями и проблемами, то рано или поздно у вас накопится достаточно материалов, которыми захочется поделиться.

На обложке книги "Несвятые святые" архимандрит Тихон именно так и поступил - он рассказывал истории из своей жизни в своих проповедях. Фактически, почти каждый протоиерей и любой другой проповедник делает то же самое. Но, по словам автора, эти истории особенно нравились слушателям. Архимандрита Тихона стали просить записывать то, что он рассказывает. На это было две причины: Донести истории до широкой аудитории. Сохранить их, чтобы эти события не исчезли из истории Русской Православной Церкви.

Инициатива понравилась архимандриту Тихону, и вот, в году книга "Несвятые святые" оказалась на прилавках магазинов. Книга быстро завоевала популярность, была переведена и широко переиздавалась История Русской православной церкви знает немало примеров, когда верующие добивались желаемого результата огромными усилиями.

Что бы ни начиналось - всегда препятствия, непредвиденные ситуации, козни и интриги. Но за эту книгу можно было быть спокойным с самого начала. Публикация прошла без заминок. Аудитория быстро расхватала первое издание, последовали переиздания. К году переизданий стало еще больше. Дело в том, что современный книжный рынок очень жесткий. Спрос есть либо на классику, либо на новинки. И любое не самое известное имя может рассчитывать максимум на 3 000 экземпляров, после чего о книге больше никто никогда не услышит.

Даже реклама не всегда помогает охватить широкую аудиторию. Но архимандриту Тихону повезло: все взяло на себя издательство Сретенского монастыря. Кстати, в том же году издание "Несвятых святых" появилось и за рубежом.

В год выхода "Несвятых святых".

Всего сборник был переведен на 13 языков. Впоследствии серия книг, начатая "Несвятыми святыми", была продолжена другими авторами. Купить книгу можно, например, по ссылке в интернет-магазине "Лабиринт".

Автор книги учился на сценариста, но стал священником Здесь уместно сделать отступление и рассказать немного об авторе. Он родился в году, после чего получил образование во Всесоюзном государственном институте кинематографии. Но учился он не непосредственно на кинематографиста, а на сценариста. Нельзя сказать, что сценарий даже близок к серьезной литературе, но все же это первый шаг к миру издательского дела. Автор книги - митрополит Тихон Сразу после колледжа будущий митрополит поступил в Псково-Печерский монастырь.

Через год он становится сотрудником издательского совета, а еще через год - монахом. Затем он становится наместником Сретенского монастыря и архимандритом, а также работает в Сретенской духовной семинарии ректором. Бывал в Чечне с гуманитарной помощью.

Активное участие в жизни Русской православной церкви привело Тихона к званию митрополита Псковского и Порховского. Образование кинематографиста позволило митрополиту Тихону снять 7 фильмов. Кроме того, на его счету 5 книг на православную тематику, "Несвятые святые" - его третья книга. Митрополит Тихон является главным редактором портала "Православие".

Название "Несвятые святые" говорит об обычных людях Оксюморон "Несвятые святые" выглядит странно и даже абсурдно. Но именно так автор объясняет это название: "Несвятые святые".

Как бы то ни было, мои друзья - обычные люди. Их много в нашей Церкви. Конечно, они очень далеки от канонизации. Об этом даже не может быть и речи. Но вот, в конце Божественной литургии, когда великое Таинство уже совершилось и Святые Дары стоят в алтаре на престоле, священник возглашает: "Святая святым! Для этого даже не обязательно покупать книгу. Ее можно прочитать онлайн, например, на сайте Азбуки.

Официальный сайт Азбуки веры Мы рассмотрим здесь только один рассказ. Он называется "Черный пудель", что уже должно навести нас на соответствующие ассоциации. В "Фаусте" Гете Мефистофель был превращен в пуделя. Позже отсылку к этому образу сделал М. Булгаков в "Мастере и Маргарите", подарив Воланду трость с головой пуделя.

Заранее оговоримся, что в образе пуделя нет ничего дьявольского. Он был придуман Гете в противовес доброму и безобидному белоснежному пуделю. С первых же строк автор убеждает читателя в наличии некоего чуда: "Но если очень хочется поиздеваться, можно считать такие случаи невероятными совпадениями или даже болезненной фантазией". Далее следует экспозиция - об атеистических временах, о недобросовестных прихожанах, так что к четверти рассказа повествование еще не началось: "And I confess, I was always glad to see these "candlesticks", as the wits sarcastically honour them."

Я всегда был рад видеть эти "подсвечники", как саркастически почитали их остроумцы.

Для них это было хорошо, потому что они, как бы неловко они себя ни вели, представали перед Господом Богом в усердии и смирении. А это никогда не проходит бесследно.

Даже самые неискушенные паломники обязательно получают от Бога особые духовные дары, совершают предназначенные лично для них открытия, которые насмешникам и во сне не увидеть. Она просит священника освятить новый дом. Когда священник приезжает, он встречает любимца дочери: "Когда я приехал на дачу Олега Александровича, первое, что меня встретило, был карликовый черный пудель.

Я очень люблю собак, но здесь я встретил удивительно злобное существо. Яростно лая, пудель набросился на меня, попытался укусить за ногу и слегка порезал мою рясу, так что мне пришлось хорошенько пнуть его сапогом. Хозяева были очень удивлены поведением своего пса, а дочь Олега Александровича бросилась его забирать.

Я настороженно прищурился на маленькую собачку, рвущуюся из рук Елены и оскалившую на меня зубы. Автор сразу отождествляет собачку с образом Мефистофеля, потому что Елена, дочь хозяина, увлечена эзотерикой. Он вступает в конфликт с девушкой, говоря, что собака - нечистое животное и не должна находиться в доме во время освящения. Главным аргументом священника, или вторым после "нечистоты" животного, является ссылка на "Фауста" Гете. Тот самый демон из романа Гете.

Сразу же следует поправить автора: Фауст - не роман, а трагедия, но это не меняет сути спора. Автор отмечает, что спорить с девушкой было очень трудно, хотя он неоднократно обращал ее внимание на то, что "вы купили не болонку, не тойтерьера, не белого пуделя, а просто черного". В конце концов, однако, автор зажигает свет в квартире и на некоторое время уходит из дома, а когда возвращается, то обнаруживает, что девушке, увлекавшейся мистикой, подарили на новоселье чугунную скульптуру Мефистофеля.

Черный пудель, "к тому времени уже освободившийся из заточения, вдруг подошел к скульптуре, обнюхал ее и сел рядом". Хозяева испугались такого совпадения и стали умолять скульптора забрать статую обратно, о чем на время забыли, а потом утопили в реке. Собственно, это совпадение и является сюжетным стержнем рассказа "Черный пудель". Отзывы священников, филологов и богословов противоречивы Поскольку произведение "Святая нечисть" было опубликовано много лет назад, об этой книге написано достаточно мнений - причем противоположных.

С литературной точки зрения, рассказы не блещут красотой языка или продуманностью композиции. Но для нас гораздо интереснее отзывы священников об этом произведении, ведь это - в первую очередь - духовная литература. Автора похвалил, например, Андрей Кураев: "Это полезная книга. Для человека церковного вся жизнь святого окутана ароматами, он как будто с рождения ступает по облакам. А отец Тихон в своей книге приближает святых к нам, обычным негероическим обывателям, рассказывает о тех, чья повседневная, будничная святость почти незаметна."

Богослов Диохон - богослов Андрей Кураев.

Богослов Диодор Ларионов критиковал книгу "Несвятые святые" за подмену веры суеверием Но богословы и филологи оставили достаточно конструктивные критические замечания о книге.

Например, вот что пишут монах и богослов Диодор Ларионов и филолог Мария Игнатьева. Тихона ставит свои вопросы и дает свои ответы. Опыт человечества, о котором так вольно и поверхностно рассуждает автор, именно таков, каким мы его себе представляем, и потому каждый из читателей найдет для себя тот ответ, к которому он внутренне предрасположен и готов услышать. Доверие ребенка к Богу и видение Его Промысла приходит после долгих и больших усилий, а не механически, в силу молитвы, повторяемой как заклинание.

Вера как легкий и доступный путь к счастью - вот о чем эта книга, и хотя в ней есть проблески истины и христианского понимания, особенно в историях реальных людей и реальных путников веры, но в целом она производит именно такое впечатление. Оставляя комментарий, вы принимаете пользовательское соглашение Оставить комментарий Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Навигация

Comments